2014年05月07日 (水) | 編集 |
今日の記事、タイトルで分かった方もいるかな?

そう♪



【ベンガル猫の蒼奏(そうぞう)しい毎日】

このさとりこさんから海の生物を頂きました。

と言っても、アザラシのような大きな体と優しいハートの持ち主
『海の生物部』部長の蒼くんではなく(それでもよかったんだけどw)




生ホタルイカと沖漬け
それと、富山県のご当地魚を頂いたんです(海のナマモノやね)




テレビで富山県の美味しいものが映るたびに
メールや鍵コメで
「今やってたよ~♪うまそぉ~~~♪」って言ってたら、送ってくれました


このさママ、、、別に催促してたわけじゃぁありませんからぁ~~~~
(いや… そうなのかもww)

いつも仲良くしてくれてるからって送ってくれたんです
こちらこそいつも気にかけてくれてありがとう。




富山県を含め、北陸が未知の世界の私にとっては
魚介類など新鮮な特産物は、見た目以上に新鮮に見えるし
このさ家が住んでいるので
どうしても気になる存在なんですよね~~~


つい先日もこのさ家の地元、富山県射水市の
きっときと市場が映ってた時にメールしたところだったのです


このささんのブログで知っている方も多いと思いますが
きときととはあちらの方言で、「新鮮」という意味だそうです。

そーいえば、富山県出身の猫好き女優の室井滋さんのエッセイにも
「きときと」と言う言葉が出てきてました。





ではさっそく、きときと便のご紹介で~す\(^o^)/




生ホタルイカが袋に入ってて
こちらでは整列してるものしか見たことないので
地元感が伝わってよかったです♪♪♪

20140506060540c48.jpg




お礼と地元の食べ方を教えてもらうつもりで
電話したら(初電話だったのでドキドキ)留守だったので
ネットで調べて調理することにしました。
(つーか、待ちきれなかったのw)


なので、このさママ、何か間違っていることありましたら
ご指南くださいませ





少量の塩を入れて1分くらい茹でる
腑が出てしまうので
あんまりかき回さないほうがよろしい。フムフム


20140506060540bf0.jpg


ほんのちょっとかき回したつもりが
ザルにあげたら、大事な腑が少し出てしまってました。

もったいないので、ザッとお湯を切って
すぐにお皿に盛りつけました。





釜あげホタルイカ~~~~


20140506060540698.jpg


ホカホカ~~~♪ぷりぷり~~~♪♪♪




付属のからし酢味噌とわさび醤油で頂きました

パクパク♪♪♪


20140506060727fb2.jpg


うっまぁ~~~~~~~~~~
ホタルイカやばし!!!

ほかほかの釜あげを食べるなんて初めて!

やわらかくて、旨みたっぷり♪
芋焼酎も進むってもんだ!!! グビグビ~~~




パクパクパクパク

グビグビグビグビ



とーちゃんとペロッと平らげてしまいました。





お皿に旨味エキスが残ったので
こりゃあ~もったいないぞ!ってことで


201405060830501b2.jpg




ペペロンチーノにして
ホタルイカエキスを存分に吸ったパスタを
ズルズルッとすすってやったさ!!!


20140506083050725.jpg


余すところなく頂く!
ワイルドだろぉ~~~~~~



あ~~♪ おいしかったぁ~~~~~(*≧∀≦*)
しあわせ~~~~~~♪♪♪ ごちそうさまでした♪






このさママ、猫父さま
本当にありがとうございました。
とっても嬉しかったです。


リルからお礼のミラクルショットです




ホタリルイカ

201405060607270cc.jpg





きときとだよ~~♪


20140506060727d15.jpg





次回は、富山県のケンミンショーを
宮城県からお送りします(笑)

絶対見てね♪



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コメント
この記事へのコメント
ホタルイカ大量〜!!
このささん太っ腹だわぁ
それともkooちゃんの無言催促に
負けたのかしら(*≧艸≦)ナーンテ

それにしても美味しそうだね〜
ペペロンチーノもナイスアイディア!
これは嬉しいお届けものだわ♡
2014/05/07(水) 10:56:17 | URL | ぽち #HK54NBcs[ 編集]
うぉ〜〜〜!ホタルイカがいっぱいだぁ!
いいないいないいないいな(笑)
えっと、ホタルイカが食べたいときは
メールや鍵コメでウマそうと送るっとφ(..)メモメモ

ペペロンチーノこれは絶対美味しい!
やるなぁ〜kooちゃま、レシピの女王になれるんじゃね?
2014/05/07(水) 14:59:17 | URL | のりちゃん♪♪ #-[ 編集]
生のホタルイカって
初めて見ました(@@)
それだけ新鮮ってことですよね~(*´▽`)

こうしてコメントなどで
さりげなく言ったことを覚えていてくれて
贈ってくださるって
本当にありがたいことですよね♡
2014/05/07(水) 15:34:45 | URL | あんずミャミャ #-[ 編集]
ホタルイカだらけ〜〜
酒がすすむね〜〜
ホタルイカのだしが効いたペペロンチーノ、めっちゃうまそうじゃん

キトキトって新鮮て意味なのね〜
こっちだと「ピチピチ」と同じ感じかしら?
若い女子はピチピチ〜〜
わらすだってキットキトだぜ〜〜
2014/05/07(水) 16:30:58 | URL | ちょこママ #-[ 編集]
豪快にご紹介いただきありがとうです*\(^o^)/*

そうそう、あの日は金沢にいってたのよね
留守にしててゴメンです
ってことはあの日いたら、電話で喋れたってことよねー
こっちも緊張かも

ホタルイカは、その茹で方でもOKだけどお水を入れない
方法もあるよ
ざっと水洗したら鍋にホタルイカだけを入れてその水分だけで
釜揚げにすんのd(^_^o)
これはワタクシのおじちゃんから教えてもらった方法だよ
いずれも熱を通し過ぎないのがポイント

ペペロンチーノも作ったんだねー
ワタクシもやったことあるけど、これも美味しいんだよね

ホタリルイカ。。。
今度は、クーリル便でホタリルイカを送ってもらおうかしらん(*^^*)
2014/05/07(水) 18:26:00 | URL | このさ とりこ #T.9YoUd6[ 編集]
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2014/05/07(水) 19:58:16 | | #[ 編集]
ホタルイカの生!始めてみた!
茹でてあるのしか見たことないわ~
おいしそう・・・
海の近くってやっぱりおいしいもんいっぱいあるんだろうな~

リルっち、どうした?!
イカ耳!
おおお~ホタルイカ耳か?!
2014/05/07(水) 21:56:53 | URL | まつねぇ #-[ 編集]
海の生物の贈り物ってすごいですね!
ホタルイカが輝いて見えます~

私はきときとホタリルイカさんを希望します( ´艸`)
2014/05/08(木) 03:57:54 | URL | SA-KI #-[ 編集]
すごーーーー!!!
ホタルイカいっぱいだね。
最後のペペロンチーノもすっごくおいしそう♪
食べてみたいわぁ
2014/05/08(木) 10:22:58 | URL | valek #-[ 編集]
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