2014年05月12日 (月) | 編集 |
チ〇コ!


みなさんは、このの中に入る言葉、何を想像しますか?  ニヤニヤ


きゃっ  そんな大きな声でぇ~




土曜日は、またまた塩釜まで中落ちを買いに行き
女川(おながわ)のほうまで、足を伸ばしてみました

目的は………

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みなさん、大正解でぇ~~~~~~~~す(爆)

あっはっは  あんたもすきねぇ~


つっても、これはパチンコの進化系であって
チ…… (言わせねーよっ)




“ほや”と聞いて、初めての方もいるかもしれませんが
宮城の名物で、今がいちばん美味しい旬の時期なんです。


震災で流されたマリンパル女川で行われていた「ほや祭り」は
今は場所を変えて、開催してて
メインイベントは、このほやチンコなんです。


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もちろん、イベントには参加せず
(早すぎてまだ始まらないww)

仙台市内のスーパーの半値くらいの
ほやをたくさん買って帰りました。


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「とーちゃん! 大きいチ〇コほや選んでよ~~~!」




ほやチンコのルールは

ほやをどぅん!と放り投げて
点数のところに入った数のほやを貰えるんです。

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10個のとこは、釘がスカスカ~

1回100円。
数のところに入らなくても、ひとつ貰えます。
買うよりは割高になるけどね(80円)





そして、このほやは
ホヤぼーやというゆるキャラになって
県内外で活躍してます♪


2014051210123177b.jpg

とーちゃんとも仲良しなホヤぼーや♪(満面の笑みのとーちゃんw)

とーちゃんの頭で隠れてる
角のような部分に注目しててね!




実際のほやはピグモンみたいです♪(昭和w)

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とーちゃん、ふたりで剥きますか!



オッパイがついてて

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尖端がプラス+とマイナス-になってるのです(電池かっ)
吸水口と出水口らしいです。

ホヤぼーやのオッパイも+-になってるんだよ~~~♪





このオッパイを切って

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中の海水を抜きます。 ほや汁ぷっしゃーーー!



そしたら、皮をチョキチョキ切って開き
皮から身を剥きます。
ほやの皮は、ゴムのように軟らかいんです。



あとは丁寧にう〇ちを取り除きます

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ほやにへばりついてる緑色のがうんちです。

今の時期は、ほやも栄養をたくさん取ってるから、うんちもいっぱい!
美味しい証拠♪




皮のトゲトゲの形そのままの身。

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半透明な感じが
ガチャポンのオモチャみたいでしょ(笑)




右がうんち、左は肝です。

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夏が旬のほやは
大葉と一緒に食べるのが美味しいです。
味付けはいりません。ほやの旨味と塩気だけで頂けます。
味の素を振りかけると
旨味成分の相乗効果で、すごく美味しくなるんだよ♪


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味はね~ なんて言えばいいんだろ。
海のパイナップルなんて言われるけど、全然ちゃいます(笑)
食感は貝みたいにプニプニシコシコ。
とにかく、海の旨味たっぷりです♪

宮城の人でも、ほや食べられない人は割といるんですけどね。
私も大人になってから食べられるようになったもん。



それと、宮城産は産地によって
放射能の規制がかかることもあるので
なかなか気軽に食べられない山菜。(あと高いしねw)

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これは青森産でした。




悪魔の視線を気にしながら

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酔っぱらってるため、ブレブレ(/o\)




早い時間から飲み会してました

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お詫び  本日の記事、不適切な表現が多々あり、申し訳ありませんでしたm(._.)m





女川の手前、石巻港(いしのまき)合同庁舎

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入り口の文字のところまで、津波がきました。
だいたい2階くらいですかね。

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コメント
この記事へのコメント
にゃは^^正解しちゃったわ(´艸`)
「チャコ」ちゃんがゲンゲのおねだり通いしてるのかな?とも思ったよ^^

私は海の街で育ったけどホヤは苦手なの。
母が体に良いからって、よく食べていたよ。栄養満点なんだね。
ホヤの造り方、初めて知りました~。
ゆるキャラのホヤぼーやちゃん可愛いね♪

美味しいおつまみでグイッと!楽しそうだわ~(≧∇≦)
2014/05/12(月) 15:31:36 | URL | カノンゆかいママ #-[ 編集]
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2014/05/12(月) 20:01:05 | | #[ 編集]
kooちゃんの食レポはわかりやすくて面白いね♪
ホヤは北海道でも普通に食べるけど
こんな風に現物見る機会は少ないかも
切って売ってるから・・・
私は酢の物しか食べたことないけど
きゅうりと一緒にあえるとおいしいよね~♪
 
ちなみに旦那はあの苦味がだめみたいw
2014/05/12(月) 21:13:44 | URL | ぽち #-[ 編集]
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2014/05/12(月) 22:28:15 | | #[ 編集]
ホヤを調理しているところ始めて見ました!
地元のスーパーで見たことはあっても、食べ方わからないし、鮮度が悪そうで、買ったこともないし、お外で食べたこともありません^^;
有名なフレンチのシェフが、ホヤの産地出身だそうで、ホヤには、甘い、辛い、苦いなど全ての味がするから味覚が鍛えられたって言っていたのを聞いて1回食べてみたいと思っていたんです。
いつか産地で新鮮なのを食べてみたいわ〜🎶
2014/05/13(火) 08:09:10 | URL | hana #-[ 編集]
なんだかみんなスルーしているけど
私は思いっきり食いついたわよ~(笑)
我が家では日常飛び交う言葉だもの←オイオイ

ホヤって形がグロテスクだから
食わず嫌いというか
食べたことないなぁ。

津波の高さ、こうして改めてみると
本当にすごかったんだとその恐ろしさを感じますね。
2014/05/13(火) 17:48:20 | URL | あんずミャミャ #-[ 編集]
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