2014年06月16日 (月) | 編集 |
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「かーちゃん、なんか届いたでやんすよ!」


うふふ♪ なんだと思う~~~?

あ! 味いちばんって書いてる♪




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「なんか匂うでやんす!ウマウマでやんすか?」


さすがいっちゃん、いやしいね~w

でもこれはいっちゃんのじゃないよ。むしろ苦手なほうだと思うけど…。


ほら!


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お料理上手な『Lunasol diary』のhanaさん
話題の塩レモンで美味しそうな料理を作ってらして
絶対に作ってみたかった塩レモン

スーパーでも国産レモンは売ってるけれど
無農薬かどうかわからないので
お取り寄せで購入してみたんです。

「見た目は悪いけれど
 自信をもっておすすめします」という瀬戸内の農家さん。

おまけの八朔まで頂きました♪




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塩レモンのレシピも入ってた(^-^)

スーパーで偶然、瀬戸内の塩を見つけました!
なんと!示しあわせたかのような!
これで作るしかないよね♪




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昨日の夕方に作って……



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今朝になったら
水分が容器の2分くらいまで上がってました。

2、3日で8分くらいまで上がってくるそうです。
(上がらなかったら塩かレモンの搾り汁を足す)

この容器で3個も作りました
一般的なくし形とスライス。
スライスは、そのままアクアパッツァなどに使えるそう。
あと、蜂蜜レモンも作ってみましたよ♪


そして、このレモン。
そのまま食べても、すっごく美味しいの!
実がプリプリしてて
お箸で白い部分から簡単にはがせたんです。
ただ酸っぱいだけじゃなく
甘さと苦さが絶妙なバランス♪
ポロポロはがした実も
いろんなものにかけたり、混ぜたりできました。
香菜の白和えに混ぜたら、激うまでした!!!
もちろん、大好きなビールにも
ギューッとたくさん搾って頂きましたよ
手のひらも、爽やかなレモンの香りで
ずっと嗅いでいたくなるくらいです♪
こんなレモンを食べたのは初めてです(^o^)


1ヶ月大切に育てます!
出来上がりが楽しみ~~~~~(*≧∀≦*)

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コメント
この記事へのコメント
塩レモン、流行っているんですね。
確かにレモンとお塩って
いろいろな料理に使えそう。

無農薬ならレモンジャムも作れそうだわ~(^^
国産じゃないとなかなか無農薬って
手に入らないのよね。
2014/06/16(月) 17:04:27 | URL | あんずミャミャ #-[ 編集]
こっちも塩レモンだ〜!!
無農薬のレモン美味しそうだね
これなら皮ごと漬けても安心だものね

いいなぁ hanaさんから塩レモンブームが
巻き起こってるわね♪
アタシも作ってみたい・・・・・
2014/06/16(月) 18:49:15 | URL | ぽち #-[ 編集]
塩レモン!
口が酸っぱくなってきたよ
そうそう、レモンが無農薬でないと作れないもんね。
うちは出来ないなって思ったけど、
お取り寄せか!
なかなかkooちゃん、マメだよね~
わたしなら、レモン酒でしょうな~
また、酒かよ!
2014/06/16(月) 22:26:18 | URL | まつねぇ #-[ 編集]
いちくん、しっかりチェックしてる~^^
塩レモンは重宝しそうだね!
瀬戸内の塩もゲットとは、これは上手くいく予感☆
日に日に変化していくのを見守るのも楽しそう(*´ー`*)

蜂蜜レモンも爽やかで、これからの季節にピッタリだね!
2014/06/17(火) 11:32:26 | URL | カノンゆかいママ #-[ 編集]
たくさんお取り寄せしましたね!
これはいろんなものにたっぷり使えていいわ〜^ ^
そのままむいて食べても美味しいなんて素敵!
でも、待って!そのままむいて中身を食べたら皮が残るでしょ?
せっかくの無農薬レモンの皮、捨てたらもったいないよ〜!
レモンピール作りましょう^ ^
レモンピールとカマンベールチーズに白ワインの組み合わせ、合いますよ〜♪
2014/06/17(火) 13:41:00 | URL | hana #-[ 編集]
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